体験施設一覧
  • グリーン・ツーリズムについて
  • 体験施設一覧
  • 推進組織
  • 推進事業
  • 関連リンク
  • お問い合わせ

製菓体験グリーン・ツーリズム(終了)

■概要

川場村では、関東地域在住の18歳以上の方を対象に、地元産の食材を使った[スイーツづくり」を体験してもらう、「2泊3日滞在型の製菓体験グリーンツーリズム」モデル事業を実施します。

村内に3日間滞在中、川場産の食材をふんだんに使った伝統料理を味わったり、川場の達人や一流シェフの指導のもと、洋風、和風のスイーツづくりを体験し、試食するという、農産物加工体験がメインのグリーンツーリズムです。

今回はモデル事業として実施するため、アンケート調査に協力していただける参加者を募集します。
■日時

第1回(1/16~1/18実施)〆切1/12(木)

第2回(1/23~1/25実施)〆切1/19(木)

第3回(1/27~1/29実施)〆切1/23(月)
■場所

実施初日に、

①電車利用の方は、11:10にJR上越新幹線上毛高原駅、もしくは11:40にJR上越線沼田駅に集合

②車利用の方は、12:00までに川場村の「道の駅・田園プラザ」の観光協会前に集合

①、②とも集合後、川場村内にて、加工体験に参加していただきます。
■募集人数

各回とも催行人員15名(応募多数の場合は抽選)

必ず、同性2名以上のグループ(ご夫婦の場合は除く)でお申し込みください。
■参加費

交通費は各自でご負担願います。実習の受講費、材料費、宿泊代、昼食代、滞在時の保険代金は川場村で負担します。
■チラシ

http://www.vill.kawaba.gunma.jp/topic/img/102.pdf
==========================
お問合せ先 川場村役場田園整備課 6次産業推進室
電話:0278-52-2111
URL:http://www.vill.kawaba.gunma.jp/seikataiken/

ぐんまの農業農村整備

グリーン・ツーリズム デジタルパンフレット

「グリーン・ツーリズム」は、農山村地域において自然、文化、人々との交流を楽しむ滞在型の余暇活動で、長期バカンスを楽しむことの多いヨーロッパ諸国で普及した旅のスタイルです。自然豊かな農山村や歴史と伝統ある地域にゆっくりと「滞在」し、農作業や地域の自然、生活、文化等を「体験」し、とても大切なこととして、訪れる側と受け入れる地域の人々とのふれあい等の「交流」を楽しむ。中にはその地域に第二のふるさとを見いだし、ファンになり、幾度も足を運ぶうちに「定住」してしまう人も出てくる。こうした余暇の楽しみ方です。